Ксения Собчак кандидат в Президенты 2018.
Программа
Программа Ксении Собчак — кандидата в Президенты России 2018 представлена на её официальном сайте в разделе «Платформа».
Программа включает 123 шага, разработанные независимыми экспертами и партией «Гражданская инициатива», от которой и была выдвинута Ксения Собчак.
Первые восемь пунктов являются основными положениями программы, в которых изложено то, что «Россия должна стать европейским светским демократическим федеративным государством с рыночной экономикой, защищающим права и свободы граждан».
Шаги с 9 по 52 касаются внутренней политики. При этом рассмотрены вопросы политической реформы, касающиеся последовательной реализации принципа разделения властей на всех уровнях. Здесь же рассмотрены вопросы федерализма, преследующие разработку, заключение и ратификацию нового федеративного договора, чётко определяющего дух федеративных отношений в России и твердый порядок взаимодействия субъектов Федерации между собой и с федеральным центром. Изложены здесь и вопросы, связанные с судебно-правовой реформой и силовым блоком.
В программу кандидата в Президенты Ксении Собчак также включены пункты (с 53 по 68), касающиеся развития экономики и раскрывающие тему свободы предпринимательства и экономического роста («государство должно не контролировать, а регулировать экономику; не бюрократия, а частный капитал и компетентный менеджмент должны управлять предприятиями и корпорациями»), а также бюджета и налогов (важнейшей задачей является обеспечение предсказуемости налоговой политики при общей линии на снижение налогов юридических лиц).
Программа Ксении Собчак — это также 41 пункт (с 69 по 109) социальной политики, в которых затронуты вопросы реформы пенсионной системы, образования и семейного права, а также экологии и здравоохранения.
Рассмотрены в программе и вопросы внешней политики. В частности изложены приоритеты внешней политики, а также прекращения необъявленных войн и конфликтов.
Биография
Ксения Собчак — кандидат в Президенты 2018 — родилась в 1981 году в Ленинграде в семье юриста и будущего мэра Санкт-Петербурга (с 1991 по 1996 год) Анатолия Собчака.
В 1998 году окончила школу при Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена. В том же году поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2000 году переехала в Москву и перевелась на факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В 2004 году с отличием окончила магистратуру по направлению «политология».
Ксения Собчак владеет английским, французским и испанским языками.
Кандидат в Президенты Ксения Собчак — российский политик, телеведущая и радиоведущая, журналистка, общественный деятель и актриса. Известна по реалити-шоу «Дом-2», «Блондинка в Шоколаде», «Последний герой», а также передачам «Госдеп 2» и «Собчак живьём», ведёт программу «Барабака и Серый Волк».
Являлась членом Координационного совета российской оппозиции с 22 октября 2012 по 19 октября 2013 года. 8 февраля 2018 года зарегистрирована в качестве кандидата на пост главы государства от Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива», членом политсовета которой является с 23 декабря 2017 года.
Рейтинг
Как и любой другой кандидат в Президенты Ксения Собчак имеет собственный рейтинг, ознакомиться с которым можно из различных источников, одним из которых является официальный сайт ВЦИОМ — Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Согласно представленным на этом сайте данным Ксения Собчак занимает четвёртую строчку по популярности среди опрошенных избирателей. Так, её рейтинг составляет около 1% (от минимальных 0,9% 18 февраля до максимальных 1,3% 4 февраля).
Посмотреть рейтинг Ксении Собчак также можно на официальном сайте ФОМ — Фонда «Общественное мнение», представляющего собой некоммерческую организацию, занимающуюся проведением социологических исследований. Так, рейтинг Собчак согласно опросам этой организации составляет 0,7% (данные на 18 февраля).
Также на веб-ресурсе ФОМ представлена информация, касающаяся процента избирателей, которые отзываются о кандидате положительно, и процента избирателей, отзывающихся о кандидате отрицательно. Так, доля первых — 1,3%, доля вторых — 57,5%.