Когда будут Выборы Президента в России, дата? Именно этот вопрос интересует избирателей по всей стране.
Дата выборов назначается Советом Федерации — одной из двух палат Федерального собрания РФ. После этого она утверждается в ЦИК — Центральной избирательной комиссии. Дата проведения Выборов Президента России в 2024 году оказалась установленной ещё в декабре 2023 года.

Как определяется дата проведения выборов?
Согласно закону, основным (последним) днём голосования на выборах Президента РФ должно быть второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы. Однако, в том случае если данное воскресенье приходится на ту неделю, в которой есть нерабочий праздничный день, назначение выборов происходит на следующее воскресенье. Так, датой проведения прошлых выборы было 18 марта 2018 года. В текущем году выборы должны были быть назначены на 10 марта, но в связи с имеющимся на этой неделе праздником — 8 марта, последний день голосования был перенесён на следующее воскресенье, то есть 17 марта.
Именно дата 17 марта будет считаться официальной датой выборов и именно от неё будут устанавливать дату следующих выборов, которые будут проходить в 2030 году.
Решение о назначении даты выборов принимается не ранее чем за 100 дней, а также не позднее чем за 90 дней до дня самого голосования.
В 2024 году Выборы Президента в России будут проходить в трёхдневном формате. Даты их проведения — 15, 16 и 17 марта 2024 года. Это пятница, суббота и воскресенье. Проголосовать можно в любой из этих трёх дней. В каждый из дней участки для голосования будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Кроме того, предусмотрено досрочное голосование. Когда будет организовано оно? Проголосовать досрочно на Выборах Президента России можно с 25 февраля по 14 марта.
Отдать свой голос на предстоящих президентских выборах можно несколькими способами.
Один из вариантов — прийти на участок для голосования в дни выборов. Для получения бумажного бюллетеня для голосования избирателю потребуется предъявить паспорт или документ, его заменяющий. После того как бюллетень получен, избирателю следует пройти в кабинку для голосования, обеспеченную письменными принадлежностями. Для того чтобы отдать свой голос, следует проставить какой-либо знак (крестик, галочка) в квадрат, находящийся рядом с фамилией того или иного кандидата. В том случае если знаков окажется проставлено больше одного, бюллетень в ходе подсчёта голосов учитываться не будет.
Ещё одним из вариантов является Дистанционное электронное голосование в России (ДЭГ). Преимуществами такого способа являются удобство, безопасность, простота и прозрачность.

Для того чтобы отдать свой голос дистанционно, потребуется выполнить несколько простых шагов. Первый из них — подача заявления. Для того чтобы участвовать в ДЭГ, избирателю требуется подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании. Сделать это следует через портал Госуслуг. Сроки подачи таких заявлений — с 29 января по 11 марта.
После того как заявление окажется рассмотренным, в личный кабинет портала Государственных услуг поступит уведомление с результатами такого рассмотрения. О подтверждении статуса участника ДЭГ будет свидетельствовать отметка — «Учтено».
Далее останется проголосовать. Для этого в дни голосования, то есть дни когда будут Выборы Президента в России, потребуется авторизоваться на портале ДЭГ. Сделать это можно с помощью учётной записи портала Госуслуг. После этого потребуется ознакомиться с техническими условиями проведения дистанционного электронного голосования.
Далее необходимо подтвердить свою личность и получить доступ к бюллетеню, имеющему электронный вид. Обязательным условием участия в ДЭГ является подтверждение своей личности. Такое подтверждение осуществляется с помощью цифрового кода из смс-сообщения. Сообщение поступит на номер мобильного телефона, который указан в учётной записи на портале Государственных услуг. Последний шаг голосования — отдать свой голос за понравившегося кандидата.

Важной является не только дата голосования ДЭГ, но и вопрос о том, как проголосовать? Для того чтобы отдать свой голос удалённо, понадобится воспользоваться любым браузером, прошедшим проверку. Проголосовать можно с компьютера или ноутбука, подключённого к Интернету. Также проголосовать можно с помощью планшета или смартфона.
Для обеспечения более безопасного соединения через зашифрованный протокол ГОСТ TLS, можно установить один из следующих браузеров: Сhromium-gost с поддержкой криптографических алгоритмов ГОСТ и криптопровайдер КриптоПро CSP (устанавливаются по отдельности, поддерживают Windows/Linux/MacOS) либо пакет программ КриптоПро и Яндекс.Браузер (Windows/Linux). После того как установка выполнена, следует проверить корректность работы.
Портал ДЭГ осуществляет свою работу с применением сертификатов Национального удостоверяющего центра Минцифры России. Для того чтобы надёжно защитить свои личные данные, рекомендуется установить российские сертификаты. Также можно использовать последнюю версию Яндекс.Браузера, в которой содержится встроенная поддержка российских сертификатов по умолчанию.

Проголосовать дистанционно на Выборах Президента в России могут жители не всех регионов, а только 29. Это в свою очередь позволит отдать свой голос в режиме онлайн около 38 миллионам избирателей.
Для жителей каких именно регионов доступно дистанционное электронное голосование? Перечень регионов выглядит следующим образом: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Приморский край, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и город федерального значения Севастополь. Кроме того, собственная площадка для голосования доступна для Москвы.
Выборы дистанционно будут проходить на двух платформах: федеральной — vybory.gov.ru и московской — mos.ru. Для голосования на столичной платформе предварительно подавать заявление не потребуется, так как там будут использоваться электронные списки избирателей.

Отдать свой голос на Выборах Президента в России можно и с помощью механизма «Мобильный избиратель». Такой механизм позволяет гражданину России проголосовать на любом выбранном им избирательном участке в пределах избирательного округа вне зависимости от своего места жительства. Также «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать через Интернет (если в его регионе предусмотрено дистанционное электронное голосование).
Выбрать удобный участок для голосования с помощью механизма «Мобильный избиратель» можно в период с 29 января по 11 марта. Для этого понадобится заранее подать заявление в ТИК — территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал Госуслуг. Также в период с 6 по 11 марта можно лично обратиться в УИК — участковую избирательную комиссию с соответствующим заявлением.

Важным является вопрос не только о том, когда будут проходить Выборы Президента в России, но и вопрос о том, кто может принимать участие в них. Избирателями являются граждане Российской Федерации, которые на день голосования достигли возраста 18 лет. При этом не имеют значение пол, раса, национальность, язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, отношение к религии, убеждение, принадлежность к общественным объединениям и другие обстоятельства.
Не имеют права голосовать те граждане, которые признаны судом недееспособными, а также те, кто содержится в местах лишения свободы по приговору суда.
Ещё один важный вопрос: как осуществляется подсчёт голосов? Сразу после того, как завершается голосование, начинается подсчёт голосов. Так как избрание главы государства осуществляется прямым тайным голосованием, то победу в выборах одерживает тот, кто набирает большинство голосов избирателей.

В том случае если по итогам выборов ни у кого из кандидатов не оказывается абсолютного большинства голосов, то есть 50 процентов и один голос, происходит назначение второго тура. Во втором туре участие принимают два кандидата, имеющие наибольший рейтинг по итогам первого тура. Избранным Президентом становится тот, кто во втором туре получает простое большинство голосов.
Таким образом, дата проведения Выборов Президента в России в 2024 году — 15, 16 и 17 марта. А как выглядели даты прошлых выборов, которые проходили в России? Первые выборы в стране проходили 12 июня 1991 года. Это были единственные выборы Президента РСФСР. Тогда главой государства стал Борис Ельцин.
В 1996 году состоялись следующие выборы. Они прошли в два тура, первый из которых был 16 июня, второй — 3 июля. Дата следующих выборов — 26 марта 2000 года. Также выборы проходили 14 марта 2004 года, 2 марта 2008 года, 4 марта 2012 года и 18 марта 2018 года.