Выборы Президента России 2018 кандидаты рейтинг на сегодня — актуальные опросы общественного мнения

Выборы Президента России 2018 назначены на 18 марта 2018 года. Общее число кандидатов, участвующих в выборах на пост главы государства, — восемь.

Выборы Президента России 2018 - Кандидаты на пост Президента России

Кандидаты на пост Президента России 2018

В их числе председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель Совета депутатов городского поселения Видное Павел Грудинин, председатель «ЛДПР — Либерально демократической партии России» Владимир Жириновский, действующий Президент России Владимир Путин, член политсовета партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, председатель «Партии Роста» Борис Титов и председатель партии «Яблоко» (с 1993 по 2008) Григорий Явлинский.

Каждый из кандидатов на пост Президента России имеет собственный рейтинг, ознакомиться с которым можно на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На данном веб-ресурсе Вы сможете получить представление о результатах последнего из проведённых опросов и следовательно узнать о том, какой рейтинг у каждого из кандидатов на сегодня.

Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения

Официальный сайт ВЦИОМ

ВЦИОМ представляет собой старейший российский исследовательский институт в сфере социальных, политических и маркетинговых опросов. В целом его деятельность направлена на получение, анализ и распространение достоверной информации, касающейся состояния и динамики социального развития, общественного мнения, массового сознания и поведения, которые характерны для различных социальных групп населения, а также территориальных общностей.

Что касается информации о выборах Президента России 2018, она предоставляется на основе еженедельных измерений электоральных предпочтений. На сайте размещаются данные опросов, касающиеся намерений россиян участвовать в голосовании, а также рейтинги кандидатов, за которых население готово отдать свои голоса на предстоящих выборах сегодня.

На сайте ВЦИОМ освещены два вопроса, касающиеся предстоящих выборов Президента России. Первый из них касается намерения принять участие в выборах, которые состоятся 18 марта 2018 года. Имеется четыре варианта ответа на данный вопрос: «Приму» (сюда же отнесены варианты «точно приму» и «скорее приму»), «Пока не определился, определюсь ближе к выборам», «Не приму» (в том числе «точно не приму», «скорее не приму»), а также «Затрудняюсь ответить».

Вопрос об участии в Выборах Президента России 2018

Вопрос об участии в Выборах Президента России 2018

Сегодня ответ на данный вопрос, касающийся участия в такой процедуре, как Выборы Президента России 2018, выглядит следующим образом. Участие в выборах намерены принять около 81% опрошенных, более 10,5% пока не определились, немногим более 7% не намерены голосовать и около 1% опрошенных не смогли ответить на данный вопрос.

Второй вопрос, с ответами на который можно ознакомиться на официальном сайте ВЦИОМ, сформулирован следующим образом: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?». На данный вопрос предполагается только один ответ.

Именно благодаря данному вопросу можно составить представление по теме «Выборы Президента России 2018 кандидаты рейтинг на сегодня». Так, за действующего Президента Владимира Путина готовы отдать свой голос около 69,5% избирателей. На втором месте — Павел Грудинин, за которого готовы проголосовать около 7,5 % избирателей. На третьей строчке располагается Владимир Жириновский, чей рейтинг на сегодня составляет порядка 5,5%.

Кандидаты в Президенты России 2018 - Рейтинг на сегодня

Кандидаты в Президенты России 2018 — Рейтинг

Далее по популярности среди опрошенных следует Григорий Явлинский с рейтингом порядка 1,5%. Чуть менее одного процента готово проголосовать за Ксению Собчак, менее 0,5% — за Сергея Бабурина. Наименее популярными кандидатами на пост Президента России 2018 являются Борис Титов и Максим Сурайкин. Также около 1 % (данные на конец января-начало февраля) не видит на посту Президента России ни одного из кандидатов на выборы 2018.

Около 10,5% опрошенных затрудняются ответить на вопрос, за кого они отдадут свой голос на предстоящих выборах Президента России. К числу тех, кто не стал бы участвовать в выборах, относит себя около 3% опрошенных. Также порядка 0,5% выразило желание прийти и испортить бюллетень.

Рейтинг кандидатов в Президенты России 2018

Рейтинг кандидатов в Президенты

В опросе, результаты которого отображаются на веб-ресурсе Всероссийского центра изучения общественного мнения, принимают участие россияне, чей возраст составляет не менее 18 лет. Методом опроса выступает телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

В декабре 2017 года объём выборки составил 1800 респондентов, в январе 2018 года — 3000. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, которые задействованы на территории России. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь). Кроме ошибки выборки смещение в данные опросов (и, следовательно, рейтинг кандидатов) могут вносить формулировки самих вопросов, а также различные обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе полевых работ.

Ознакомиться с рейтингами кандидатов на пост Президента России 2018 можно не только на официальном сайте ВЦИОМ. Данную информацию также можно получить из ряда других источников. Прежде всего, таковыми являются средства массовой информации: печатные издания, радио и телевидение. Кроме того, ознакомиться с кандидатами и их рейтингами позволяют многочисленные интернет-ресурсы.

Рейтинг на сегодня - Информация в СМИ

Информация в СМИ

В целом предварительный рейтинг (как и рейтинг на любой конкретный период времени, например, сегодня) формируется на основании телефонных звонков (ка было описано выше), так и путём уличных опросов и онлайн-голосований.

Сбором и обработкой информации занимаются различные агентства, среди которых как частные, так и государственные. Зачастую результаты опросов могут в той или иной мере отличаться друг от друга, и, несомненно, они не могут в полной мере отобразить результаты выборов, которые состоятся 18 марта 2018 года, тем не менее они способны передать общее настроение избирателей.

Выборы Президента России 2018 и кандидаты на них рассмотрены и на официальном сайте фонда «Общественное мнение» (ФОМ) — российской организации, занимающейся проведением социологических исследований. Данный фонд был создан в структуре ВЦИОМ, в 1992 году вышел из его состава, оставаясь в статусе независимой некоммерческой организации. Сегодня данный фонд представляет собой одну из ведущих социологических организаций России, занимающуюся выполнением заказных и собственных исследований с использованием широкого спектра методов опроса.

Официальный сайт фонда "Общественное мнение" - Рейтинг кандидатов

Официальный сайт ФОМ — Рейтинг кандидатов

На веб-ресурсе фонда «Общественное мнение» можно ознакомиться не только с ответами на вопросы, будут ли принимать опрошенные участие в президентских выборах 2018 и за кого они отдадут свои голоса, но также посмотреть результаты опросов населения в целом и конкретной его категории.

Так, здесь можно посмотреть за кого готовы отдать свой голос мужчины и женщины, за кого проголосуют люди различных возрастных категорий (18-30, 31-45, 46-60 и старше 60 лет). Здесь же отражена информация о рейтингах кандидатов в зависимости от образования опрошенных (среднее общее и ниже, среднее специальное, высшее), а также в зависимости от типа населённого пункта, в котором проживают избиратели (москвичи, жители городов 1 млн. и более, жители городов от 250 тыс. до 1 млн., жители городов от 50 до 250 тыс., жители городов менее 50 тыс. и ПГТ, сельские жители).

Рейтинг кандидатов по возрастным категориям опрошенных избирателей

Рейтинг кандидатов по возрастным категориям опрошенных избирателей

На официальном сайте фонда «Общественное мнение» также представлена информация о том, к кому из кандидатов в Президенты России 2018 опрошенные в целом относятся положительно, а к которому — отрицательно.

Согласно размещённым данным отношение на сегодня выглядит следующим образом: к Владимиру Путину положительно относится порядка 74% избирателей и около 6% отрицательно. Поддерживают Владимира Жириновского около 15% и почти столько же относится к нему отрицательно. Павла Грудинина с положительной стороны оценивают порядка 10% и около 13,5% опрошенных выражает отрицательную оценку. Григория Явлинского положительно оценивают почти 2,5% и более 15% — отрицательно.

Положительное и отрицательное отношение к кандидатам в Президенты России 2018

Отношение к кандидатам в Президенты России 2018

Кандидата на пост Президента России 2018 Ксению Собчак поддерживают менее 1,5% опрошенных и почти 58% относятся к ней отрицательно. Борис Титов — кандидат, в поддержку взглядов которого выступает немногим менее 1,5% и более 7,5% настроены к нему отрицательно. Сергей Бабурин — кандидат, к которому настроено положительно около 1,5% опрошенных и около 7,5% — отрицательно. Положительно оценивают Максима Сурайкина чуть более 0,5% и отрицательно о нём высказывается около 7% опрошенных.

Отдельные материалы посвящены теме выборов Президента России 2018 и кандидатам на пост главы государства и на официальном сайте ещё одной крупной негосударственной исследовательской организации — Автономной некоммерческой организации Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр), занимающейся проведением собственных и заказных социологических и маркетинговых исследований.

Официальный сайт Аналитического Центра Юрия Левады (АНО Левада-Центр)

Официальный сайт АНО Левада-Центр

Различные ресурсы способны ознакомить не только с рейтингом кандидатов на сегодня, но и с тем, как менялось (или не менялось) отношение к тому или иному кандидату на протяжении всего периода подготовки к такому важному событию, как выборы Президента России. Такую информацию может предоставить уже названый Левада-Центр, а также ещё один российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях — Ромир. В частности исследование, касающееся выборов 2018, было проведено по заказу фонда «Петербургская политика».

На соответствующем веб-ресурсе можно ознакомиться не только с рейтингом кандидатов, но и антирейтингом. Так, согласно проведённым исследованиям, наибольший рейтинг у действующего Президента России — Владимира Путина (около 75%), а наибольший антирейтинг — у Ксении Собчак (около 65%).

Фонд "Петербургская политика" - Электоральный антирейтинг

Фонд «Петербургская политика» — Электоральный антирейтинг

Там же можно ознакомиться с причинами поддержки каждого из кандидатов, а также барьерами, препятствующими отдать свой голос за того или иного кандидата на пост Президента в 2018 году. Кроме того, на сайте фонда «Петербургская политика» (на основании исследований Ромир) можно ознакомиться с политическими взглядами избирателей (политическими взглядами мужчин и женщин, а также избирателей различных возрастных категорий). Кроме того, там же можно посмотреть, какие проблемы в стране избиратели считают основными. Представлены на сайте и сведения о том, из каких источников опрошенные получают информацию о политической и общественной жизни.

Следует отметить, что сегодня Вы можете не только узнать рейтинг конкретного кандидата на пост Президента России 2018, а также получить иную необходимую информацию о предстоящих выборах, но и принять участие в опросах (по телефону, на улице либо в глобальной сети интернет).

Выборы Президента России 2018 - Онлайн-опрос

Выборы Президента России 2018 — Онлайн-опрос

В целом опросы позволяют получить представление о рейтингах кандидатов в президенты, отслеживать, как меняется общественное мнение, узнать о том, какие проблемы интересуют людей и как кандидаты а Президенты намерены с ними справляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *