Открепительное удостоверение выборах Президента 2018 — документ на право голосования не по месту прописки

Открепительное удостоверение — документ, применявшийся на выборах в Российской Федерации и удостоверявший право избирателя проголосовать на любом избирательном участке независимо от места регистрации.

Выборы Президента России - Открепительное удостоверение

Открепительное удостоверение

Открепительное удостоверение выборах Президента 2018 не применяется. Данный документ был отменён с 10 сентября 2017 года, а вместо него введён новый механизм — «Мобильный избиратель», позволяющий голосовать на любом удобном избирательном участке.

Что касается, используемого ранее открепительного удостоверения, его форма и порядок изготовления устанавливался Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее, чем за 60 дней до выборов. При этом открепительное удостоверение для выборов Президента в обязательном порядке имело отрывной талон.

Открепительное удостоверение - Отрывной талон

Отрывной талон

Данный документ выдавался участковой, окружной или территориальной избирательной комиссией избирателю (либо его представителю, по нотариально заверенной доверенности). При этом происходило исключение избирателя из списка избирателей на участке по месту регистрации. В то же время при голосовании на участке по месту фактического пребывания избиратель вносился в дополнительный список. При этом открепительное удостоверение (в том числе и на выборах Президента) сдавалось (в первом туре изымался отрывной талон, а во втором, если таковой был — всё удостоверение).

Такое удостоверение являлось документом строгой отчётности, поэтому для пресечения его подделки и возможной фальсификации выборов, при его изготовлении применялись различные степени защиты, такие как водяные знаки, микрошрифт, защитная сетка и прочее. Также на открепительном удостоверении в обязательном порядке должна была присутствовать печать выдавшей его комиссии.

Открепительное удостоверение было отменено в 20 регионах Российской Федерации 10 сентября 2017 года на выборах глав субъектов и депутатов заксобраний.

Единый день голосования 10 сентября 2017 года

Единый день голосования 10 сентября 2017 года

На выборах Президента 2018 оно также не применяется. Для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации 18 марта 2018 года, потребуется подать соответствующее заявление, посетив ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в период с 31 января по 12 марта 2018 года, либо любую участковую избирательную комиссию в период с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

Подать заявление также можно через Портал государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги) с 31 января по 12 марта 2018 года.

Подача заявления через Портал государственных услуг РФ

Подача заявления через Госуслуги

Ранее помимо такого документа, как открепительное удостоверение, также могло применяться досрочное голосование. Сегодня воспользоваться правом досрочного голосования могут только те избиратели, которые живут или работают в отдалённых либо труднодоступных районах. Досрочное голосование начинается с 25 февраля и пройдёт в 35 районах страны (в основном на севере страны и Дальнем Востоке). По предварительным данным правом досрочного голосования могут воспользоваться около 120 тысяч избирателей.

Выборы Президента России - Досрочное голосование

Досрочное голосование

В целом процедура заявлений и возможности проголосовать по месту нахождения без необходимости получения открепительного удостоверения на выборах Президента 2018 выглядит значительно более простой и удобной. Так, ранее для того, чтобы получить открепительное удостоверение, в обязательном порядке нужно было посетить избирательный участок, к которому избиратель был приписан. Сейчас для голосования в любом месте России достаточно подать заявление, причём сделать это можно, посетив ближайший избирательный участок либо и вовсе из любой точки через интернет, в чём поможет Портал государственных услуг Российской Федерации.

Процедуру подачи заявления можно совершить по 12 марта включительно. Однако, если в последние дни перед днём выборов окажется, что Вы не сможете посетить избирательный участок по месту прописки, Вы также сможете проголосовать по месту нахождения 18 марта 2018 года. Для этого Вам понадобится с 13 марта до 14.00 часов 17 марта посетить участковую избирательную комиссию по месту регистрации и сообщить о невозможности проголосовать по месту прописки.

Выборы Президента 2018 - Голосование по месту нахождения

Голосование по месту нахождения

Следует отметить, что и как в случае с таким документом, как открепительное удостоверение, так и в случае подачи заявления Вы сможете проголосовать только на одном избирательном участке. Подать несколько заявлений Вам не удастся, так как засчитываться будет только первое из них. Поэтому важно убедиться, что на выборы Президента 2018 Вы сможете посетить выбранный Вами избирательный участок. Если такая возможность 18 марта Вам не предоставится, Вы сможете проголосовать по месту регистрации, при этом члены комиссии должны будут убедиться, что Вы уже не отдали голос в другом месте.

Ранее открепительное удостоверение требовалось не только тем, кто планировал проголосовать на другом избирательном участке на территории России, но также и тем, кто на выборах Президента оказывался за границей.

На выборах 2018 года за рубежом открывается около 370 избирательных участков. При этом избирателю достаточно будет посетить один из этих участков непосредственно в день выборов. Кроме того, перечень данных участков можно посмотреть заранее, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий из них, находящий в стране Вашего пребывания 18 марта 2018 года.

Выборы Президента России 2018 - Избирательные участки в Беларуси

Избирательные участки в Беларуси

Организация голосования не по месту регистрации на выборах Президента 2018 упрощена не только отсутствием открепительного удостоверения, но также возможностью ознакомления с интерактивной картой избирательных комиссий Российской Федерации, представленной на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Так, благодаря данной карте Вы сможете посмотреть пункты приёма заявлений о внесении в списки избирателей по месту нахождения, а также помещения для голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Чтобы получить более подробную информацию по любому из пунктов (помещений), достаточно кликнуть по нему на карте.

Интерактивная карта избирательных комиссий Российской Федерации

Интерактивная карта избирательных комиссий Российской Федерации

После того, как Вы выберите избирательный участок для голосования и подадите необходимое заявление, в день выборов Президента достаточно будет прийти со своим паспортом на участок с 8.00 до 20.00 по местному времени.

Получить более подробную информацию по организации выборов Президента 2018 можно по телефону информационно-справочного центра Центральной избирательной комиссии, представленному на официальном сайте ЦИК России.

Также предусмотрено голосование для тех, кто находится в дороге во время выборов Президента. При этом также не потребуется такой документ, как открепительное удостоверение. По условиям соглашения РЖД с Центральной избирательной комиссией, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Проголосовать смогут также российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Данная процедура осуществляется с помощью представителя Центральной избирательной комиссии, который приезжает в Центр управления полётами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *