Досрочное голосование на выборах Президента РФ 2018 — официальное голосование до дня выборов

Досрочное голосование на выборах Президента РФ 2018 — возможность отдать свой голос за одного из кандидатов раньше официального дня выборов — 18 марта 2018 года.

Выборы Президента РФ 2018

Выборы Президента РФ 2018

Возможность проголосовать досрочно появится у тех, кто находится на полярных станциях, труднодоступных или отдалённых местностях РФ с 25 февраля. Для тех, кто находится за границей, такая возможность появится со 2 марта (касается стран, в которых нет российских дипломатических учреждений, а также местностей, удалённых от российских посольств и консульств).

Досрочное голосование на выборах Президента РФ может быть организовано как на избирательном участке в целом, так и для отдельных групп избирателей. Во втором случае должны быть использованы предварительно опечатанные переносные урны для голосования. При этом члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса должны доставить такие урны в районы, не имеющие регулярного транспортного сообщения с избирательными участками.

Досрочное голосование - Переносные урны для голосования

Переносные урны для голосования

О проведении досрочного голосования в обязательном порядке составляется акт, в котором указываются дата и время его проведения, количество избирателей, которыми были получены бюллетени, а также фамилии членов комиссии и других лиц, присутствовавших при голосовании. Вскрытие переносных урн осуществляется при подсчёте голосов в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года.

В целом досрочное голосование 2018 года пройдёт в 35 регионах, в основном это северные территории и Дальний Восток.

Обращаясь к истории организации голосования, следует отметить, что закон, затрагивающий вопросы данной процедуры и касающийся правил выборов главы государства, был подписан председателем Верховного совета РСФСР Борисом Ельциным. Им стал Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 «О Президенте РСФСР». Это был первый закон, который устанавливал правила президентских выборов. В то же время в нём отсутствовали нормы, регулирующие досрочное голосование.

Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 "О Президенте РСФСР"

Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 «О Президенте РСФСР»

В свою очередь в законе было указано, что деятельность избирательных комиссий по проведению выборов должна быть организована в соответствии с требованиями Закона РСФСР от 16.10.1990 N 241-1 «О референдуме РСФСР». В статье 30 этого документа сообщалось, что граждане, которые менее чем за 15 дней до выборов узнали, что в день голосования будут находиться за пределами республики, могут воспользоваться избирательным правом досрочно. При этом для участия в голосовании необходимо было в участковой избирательной комиссии получить бюллетень, проголосовать, после чего вложить заполненный бланк в конверт и в запечатанном виде передать его комиссии. Вскрытие бюллетеней проводилось непосредственно в день выборов во время подсчёта голосов избирателей.

Следующим законом, регулирующим досрочное голосование на выборах Президента РФ, стал Федеральный закон от 17.05.1995 N 76-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Избирательными комиссиями субъектов Федерации было получено право на проведение досрочного голосования не ранее чем за 15 дней до дня основных выборов на судах, которые будут находиться в экспедициях, иностранных портах, автономном плавании, а также на полярных станциях, в отдалённых и труднодоступных районах.

Федеральный закон от 17.05.1995 N 76-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"

Федеральный закон от 17.05.1995 N 76-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

В декабре 1999 года был принят Федеральный закон от 31.12.1999 г. N 228-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), в котором нормы, связанные с проведением досрочного голосования на выборах Президента РФ, не были изменены.

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-Ф «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» отменил досрочное голосование на выборах в федеральные и региональные органы государственной власти. При этом данный вид голосования был сохранён на выборах в органы местного самоуправления и местного референдума.

Ныне действующий Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» вернул досрочное голосование на выборах Президента РФ. Данный закон содержит статью 70, в которой представлены правила такого голосования. Выборы 2018 года также организуются согласно данному документу.

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

В первых редакциях этого закона избирательные комиссии субъектов РФ могли назначать досрочное голосование не ранее чем за 15 дней до выборов. Однако, 1 июня 2017 года была внесена поправка, согласно которой на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдалённых местностях граждане могут принять участие в выборах не ранее чем за 20 дней, а на зарубежных участках — не ранее чем за 15 дней до даты основного голосования.

Таким образом, досрочное голосование на выборах Президента РФ 2018 регулируется Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». 70 статья документа «Досрочное голосование» включает 12 пунктов. В первом из них указаны сроки проведения досрочного голосования на одном или нескольких избирательных участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, во втором — в значительно удалённых от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, а также за пределами территории РФ.

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" - Статья 70. Досрочное голосование

Статья 70. Досрочное голосование

Пункт 3 содержит информацию о переносных ящиках для голосования, пункт 4 — об избирательном бюллетене, выдаваемом голосующему досрочно избирателю. Так, на бюллетене в правом верхнем углу должны быть проставлены подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

Также Закон содержит информацию о том, что досрочное голосование вне помещения для голосования может быть проведено только при участии не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые при себе должны иметь необходимые документы, письменные принадлежности и переносной ящик для голосования.

Пункты 3-5 статьи 70. Досрочное голосование

Пункты 3-5 статьи 70. Досрочное голосование

В свою очередь избиратель, голосующий досрочно в 2018 году, должен расписаться в получении выдаваемого ему избирательного бюллетеня в выписке из списка избирателей либо в списке избирателей. С момента окончания досрочного голосования прорези для избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Переносные ящики для голосования не вскрываются до начала подсчёта голосов избирателей на избирательном участке.

Даты проведения досрочного голосования на выборах Президента РФ 2018 устанавливаются решением соответствующей участковой избирательной комиссии и должны быть доведены до сведения избирателей через средства массовой информации и/или иным образом.

Пункты 11-12 статьи 70. Досрочное голосование

Пункты 11-12 статьи 70. Досрочное голосование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *